Мурротель.рф

+7(965)300-26-26

Как научиться понимать свою кошку !!!

Создайте комфортные условия

Вы не даёте своей кошке чувствовать себя комфортно, если ставите миску рядом с холодильником, а лоток рядом с автоматической сушилкой. Вы можете и не слышать шум холодильника и сушилки, а кошке этот звук покажется рычанием монстра. Поставьте миску с едой и кошачий туалет в спокойное тихое место, где кошка не будет чувствовать себя уязвимой.

Стресс вызывают не только звуки. Хотя кошки с любопытством относятся к другим животным, если между вашей любимицей и другим животным (даже если оно на улице) нет никакого барьера, кошка почувствует угрозу. Кошки не понимают, когда перед ними стекло, зато понимают, что такое высота.

Исключите агрессию

Представьте такую ситуацию: вы слышите, что кошка точит когти о диван, раздражаетесь, кричите или даже бросаете в неё подушкой. Но всё бесполезно, через какое-то время она опять принимается за своё. «Ваша кошка вас не игнорирует, — говорит Баффингтон. — Она просто не знает, как связать наказание со своим поведением. Кошки всегда были одиночными охотниками, им не нужно уметь считывать социальные сигналы других особей».

Не имея возможности соединить вашу вспышку гнева с попыткой поточить когти, кошка в вашем поведении увидит только акт неожиданной агрессии.

Вместо того чтобы отучить домашнего любимца от нежелательного поведения, мы просто пугаем его. Кошка испытывает разочарование и стресс, потому что мы постоянно прерываем её во время естественных действий. «Кошки начинают болеть, когда не могут вести себя естественно, — объясняет Баффингтон. — Они всё равно будут делать то, за что вы их ругаете, за вашей спиной».

 

Приучить кошку к чему-то можно, изменив её окружение. Обклейте угол дивана двусторонним скотчем, а рядом поставьте более привлекательный вариант: когтеточку или специальное кошачье дерево. Когда кошка сделает то, что вы от неё хотели, наградите её чем-нибудь вкусненьким.

Не гладьте кошку без разрешения

Кошки, как и люди, хотят сами решать, как с ними должны обращаться окружающие. А вам бы понравилось, если бы вас всё время поднимали, трогали и держали в неудобной позе? Дайте кошке самой решать, когда она хочет, чтобы её погладили. Если она трётся о вас какой-то частью тела, значит, она хочет, чтобы её приласкали.

А вот если кошка подставляет живот, это вовсе не приглашение. Живот кошки — самая уязвимая часть тела. Переворачиваясь на спину, она показывает, что доверяет вам. Но если вы начнёте гладить живот, вас могут укусить или поцарапать.

Не стоит гладить кошку и в основании хвоста. В этом месте много нервных окончаний. Погладить его — примерно то же самое, что пощекотать человека.

Если кошка свернулась у вас на коленях, это не значит, что она просит взять её на руки. Поза, в которой вы обычно держите кошку, как бы укачивая её, неестественна для животных.

Не принуждайте кошку дружить с другими

Не спешите подружить несколько кошек. Приучайте их друг к другу постепенно. Для начала потрите их по очереди одним сухим полотенцем, чтобы они привыкли к чужому запаху. Перед тем как знакомить двух кошек, убедитесь, что обе чувствуют себя комфортно: поели, сходили в туалет и получили от хозяев порцию ласки. Не заставляйте животных играть вместе и обязательно обеспечьте своему питомцу путь к отступлению.

Укрепляйте отношения со своим питомцем

Вы небезразличны кошке. Лучший способ укрепить отношения с домашним питомцем — ласка, еда и совместные игры. Если ваша кошка не любит играть, возможно, вы что-то делаете не так.

Если вы взяли в руки лазерную указку, не машите ей как сумасшедший. Двигайте лазерный луч с естественной скоростью и дайте кошке его поймать. То же самое относится и к разным игрушкам на верёвочке.

Выработайте ритуал прощания и приветствия. Перед уходом из дома позовите кошку, погладьте её и дайте понять, что вы прощаетесь. То же самое повторите, когда вернётесь вечером.

«Некоторые семейные пары общаются не больше часа в день и умудряются сохранить брак. А отношения с кошкой можно поддерживать, тратя на них всего 10 минут в день», — шутит Баффингтон.

 

Забронировать